«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Молодежь в единстве наций

Прошло уже пять месяцев с тех пор, как в Тверской области при губернаторе Андрее Шевелеве было создано Молодежное Правительство – совещательный орган, задачи которого сформировать молодежную политику в регионе, исходя из потребностей самой молодежи и ее возможностей. В состав МП вошел и представитель Тверской епархии – руководитель Отдела по делам молодежи Вадим Степанов. Он рассказал о своих задачах в рамках работы Правительства, деятельности вновь созданного Комитета по межэтническим отношениям накануне важных административных решений.

 

Вадим, почему вы, руководитель епархиальной структуры, решили войти в состав Молодежного Правительства?

 

Молодежное правительство – это консультативно-совещательный орган при Губернаторе Тверской области по вопросам реализации государственной молодежной политики. Важная составляющая этой политики безусловно духовное, нравственное, патриотическое воспитание молодежи. Вы знаете, что в Русской Православной Церкви существуют, говоря по-светски, профильные ведомства, которые отвечает за определенные направления деятельности Церкви на местах. В Тверской епархии среди прочих есть Отдел по делам молодежт, который отвечает полностью за молодежное направление. Нам показалось очень важным, если бы во вновьсозданном совещательном органе при Губернаторе было и представительство Церкви, епархиального молодежного отдела, чтобы мы совместно могли те задачи, которые перед нами стоят воплощать в жизнь. 

Откуда возникла идея инициировать при МП создание такого необычного Комитета, как Комитета по межэтническим и межконфессиональным отношениям, а не по духовно-нравственной работе, например?

Если говорить о духовно-нравственной проблематике, которая сегодня стоит в молодежной среде, то в этом плане работа, на мой взгляд, выстраивается успешно. Динамично работает наш Отдел, успешно реализуют свои проекты тверские православные организации, и в этом направлении в принципе есть положительная динамика. Но немаловажной составляющей молодежной работы на сегодняшний день являются именно межэтнические и межнациональные отношения. И потому мы решили эту проблему вынести в отдельный блок, тем более что в Молодежном Правительстве Комитетом по делам молодежи Тверской области были  собраны хорошие, позитивные и мощные молодежные силы: ребята энтузиасты с большими планами и проектами, которые, мы надеемся, обязательно помогут вести работу и нашему комитету.

Расскажите о концепции Комитета по межэтническим отношениям подробнее…

Основная цель работы Комитета сформулирована, как гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений в молодежной среде, создание условий для формирования и укрепления толерантной среды на основе ценностей многонационального общества и конечно же, обеспечение условия для социального и национально-культурного развития этнических и конфессиональных групп. Звучит глобально, но достижение цели возможно, но только с помощью ряда мероприятий, программ и проектов, которые в рамках деятельности нашего Комитета можно воплотить в жизнь.

Сейчас мы выстраиваем работу по нескольким направлениям: образовательная составляющая, социальная и культурно-досуговая. Мы уже приступили к формированию координационного совета при Комитете, куда войдут все те, кто захочет координировать наши действия по данному вектору. Запланировали проведение экспертного круглого стола, на который будут приглашены эксперты в области межэтнических отношений, чтобы совместно обсудить насущные проблемы, имеющие место и в молодежной среде, и в обществе в целом. Обозначить ряд проблемных полей, на которые можно сфокусировать наше внимание – сегодня первостепенная задача.

Кто сможет войти в координационный совет? Могут ли это быть люди, не связанные с Правительством?

Конечно. В состав совета мы включим любого молодого человека, желающего работать в этой теме, чтобы сама молодежь сказала, что она считает нужным и каково ее видение этой проблемы. Есть такое словосочетание «социальный заказ», а мы сделаем молодежный заказ, если можно так выразиться.

В основной же работе мы уверены, что в ряде вопросов Комитет по делам молодежи Тверской области, уже поддерживающий нас, окажет помощь. Что в реализации своих мероприятий мы найдем понимание со стороны органов исполнительной и законодательной власти, конечно, поддержку различных диаспор, национальных общин. Вопрос актуальный, и потому есть уверенность в том, что к решению его подключаться многие, и вместе мы придем к положительным результатам.

Насколько сегодня проблема межнациональных отношений актуальна?

Крайне актуальна и даже остра. Проблема связана в первую очередь с воспитанием, влиянием окружения, средств массовой информации, стереотипов. Наша задача, которую мы, понятно, в момент не решим, постараться снизить градус напряженности, а снизить его можно именно какими-то совместными мероприятиями.

Поэтому мы инициируем в скором времени проведение молодежного межнационального форума, на котором представители различных диаспор, нацобъединений смогут обсудить спорные и проблемные моменты в коммуникациях между молодежью и обсудить совместные мероприятия. Ничто так не объединяет молодежь, как какое-то общее дело.

Нужно сформировать в молодежной среде всех без исключения живущих на территории нашей области представителей других национальностей понимание того, что их единство в обществе необходимо. Мы живем в одном городе, в одной области в одной стране, и перед нами стоят одни цели – это развитие и процветания нашей земли, следовательно, мирное сосуществование на ней.

Беседовал

Аркадий ЗОЛОТОВ

 

 

К списку