«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Студенты спрашивают о Церкви

Вчера, 11 ноября, в рамках работы дискуссионного клуба при клубном сообществе студентов и аспирантов ТвГУ «Перспектива» состоялась встреча студентов Тверского государственного университета с представителями Тверской епархии. Председатель Отдела по делам молодежи Тверской епархии Вадим Степанов и заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии, протоиерей Георгий Белодуров ответили на все заданные вопросы. Тематика дискуссии звучала так: «Церковь и молодежь: общие пути».

Несмотря на заявленную тему, встреча студенческого актива с представителями епархии задавала более широкие диапазоны задаваемых вопросов, потому как интерес к Церкви в молодежной среде очень высок.

Выяснилось, что оба гостя в прошлом – выпускники ТвГУ, Вадим Степанов заканчивал факультет Управления и социологии, отец Георгий – физтех. Студенты, собравшиеся в тот вечер в зале представляли почти половину факультетов вуза: юридический, экономический, факультет Управления и социологии, исторический, географический, ПМК. Присутствовал даже представитель политехнического университета.

Отец Георгий взял вступительное слово, в котором отметил, что несмотря на то, что современная молодежь позиционирует себя и очень хочет видеть нонконформистской, в своей основе она все равно остается приверженной конформизму. Потому что, иногда мы идем за кем-то не задумываясь, часто берем пример и подражаем кому-то. Молодежь не может существовать вне какого-то сообщества, и абсолютное одиночество в молодом возрасте – все таки явление редкое.

- Я тоже был пионером, - рассказал отец Георгий, я рос и воспитывался на марксистских идеях. В мое время других «идей» не было. Но с самого детства я задавал себе вопросы: в чем смысл жизни, зачем я живу и пришел в эту жизнь? Десять лет я искал истину, а потом нашел. Душа встрепенулась, как будто узнала свой родной дом, и сказала: все, приехали.

Отец Георгий справедливо отметил, что сегодня у молодежи вопросов к Церкви много, много критики, но…

- Есть критиканы, которые привыкли только ругать, а есть те, кто ищет правду. А вы знаете, где ищется эта правда? Она ищется в сочувствии. И говоря о Церкви и молодежи более конкретно я очень вас прошу, не создавайте себе выбор чем заниматься: спортом или в церковь ходить. Церковный мир – не времяпрепровождение, это образ жизни и его нельзя постигнуть «в дополнение к чему-то». Сегодня в церковной среде любой человек, любого возраста может найти применение своим талантам и стремлениям.

Об этом говорил потом и Вадим Степанов, отмечая, что в Церкви можно реализоваться в полной мере.

- Давайте проведем тест, - предложил он. – Поднимите руки, кто крещен. Практически все. Думаю, о том, что все вы – молодежь, ни у кого возражений нет. Тогда вы получаетесь молодежь православная. Почти все…

И первый вопрос не заставил себя ждать.

- Мы в большинстве своем крещены в несознательном возрасте своими родителями. Они по сути не оставили нам выбора. Не должно ли подводить человека к этому Таинству гораздо позже, лет с 14-ти?

- Христос в Евангелии говорил апостолам, которые не пускали к нему детей: не препятствуйте детям приходить ко мне. Я вам скажу так: есть понятие детской веры. Нам ее не почувствовать уже. У меня этой веры не было, но дети видят мир по-другому, и мы не имеем права лишать их этого религиозного опыта,  - ответил отец Георгий.

- Вы рассказывали о поисках Истины. В двух словах, в чем она для вас заключалась?

В том, что каждый человек – бесценная Вселенная, в том, что Бог – личность. Не какой-то Вселенский принцип, который можно выразить в формуле, а непостижимая личность. Вы попробуйте просить закон Ньютона пару минут не подействовать и дать вам полетать в невесомости. Закон прям, он не слышит, он не отменяется. А Бог – не закон, он личность.

Чтобы явилась истина, должны быть споры,  - об этом говорил апостол Павел…

- Как Церковь может повлиять на проявление национализма в нашей стране?

- Требовать от и граждан соблюдения закона.

Задавались вопросы и по образовательной реформе, в частности о снятии с учителей воспитательных функций, о политической грязи, на что отец Георгий резонно ответил: «Видите грязь, не лезьте туда. Хотя понятно, что политикой тоже должен кто-то заниматься. Но тут остается лишь вопрос совести…».

Что касается взаимодействия политики и церкви, то вопрос прямой подчиненности Церкви государству, который в России был введен Петром Первым Церковь всегда считала неканоничным. Сегодня, как бы многие не опровергали это, Православная церковь в Росси не имеет никаких конституционных преимуществ, хотя по мнению священства, могла бы.

- В нашем менталитете очень много христианства. Это наш культурный багаж. Но мы поставлены на одну линию с другими конфессиями. Но в противовес этому мы можем говорить о свободе Церкви, о том, что она может высказывать свое мнение по любому поводу и не является гонимой. По сути – это идеальное состояние.

Большое количество вопросов, долгие и обстоятельные ответы гостей прояснили, стоит надеяться, какие-то ключевые непонимания. Встреча прошла цивилизовано и приятно. Безусловно, такого рода общение не может исчерпываться одной или двумя встречами.

Отец Георгий заметил, что с ним можно общаться в Интернете, и как правильно было замечено самими участниками встречи, храмы всегда открыты, есть вопросы, приходи и спрашивай.

 

Отдел по делам молодежи Тверской епархии

К списку