«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
14-й молодежный крестный ход по берегам реки Тьмы завершился
img_9871По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора с 16 по 22 июля в четырнадцатый раз состоялся ставший уже традиционным молодежный крестный ход по святым местам, расположенным по берегам реки Тьмы. В этом году он был посвящен 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Организован крестный ход как всегда Тверским союзом православных мирян при участии Николо-Малицкого монастыря, тверского православного клуба «Сеятель» и движения «Трезвичи». В крестном ходе приняли участие около пятидесяти человек из Твери и области, среди которых основную массу составили прихожане храма блаженной Ксении Петербуржской, Николо-Малицкого монастыря, а также ребята из клуба «Сеятель». 
 
Крестный ход этот особенный. Маршрут его начинается и заканчивается в Николо-Малице и проходит через Заборовье, Нестерово, Анненское, Ивановское, Рождество, Кумордино, Тутань, Тухинь, Нектарьево, Новинки, Савино, Отмичи. В этих местах в древности располагалось несколько монастырей, исчезнувших без следа, но ныне возрождающихся стараниями братии Николо-Малицкого монастыря. Каждый день участники крестного хода принимали участие в богослужениях: в восстанавливающихся храмах служились Литургии и Всенощные бдения, у поклонных крестов – молебны, на братских захоронениях - панихиды.
 
Особое место в этом маршруте занимает курган Никола, расположенный недалеко от деревни Отмичи. Именно с этим местом связано первое упоминание о христианстве на тверской земле.
 
Недалеко от поселка Кумордино расположена деревня Тутань, где в XIV подвизался преподобный Ксенофонт Тутанский. Во время крестного хода здесь был установлен новый поклонный крест.
 
Молодежный Крестный ход – это всегда ожидаемое и радостное событие: можно вырваться из городской суеты, ощутить тишину и красоту сельской природы. У кого-то укрепляется вера, кто-то переосмысливает всю свою жизнь…
 
После благодарственного молебна в Николо-Малицком монастыре, которым завершается крестный ход, не хочется расставаться, хочется идти дальше с радостью и молитвой.
 

К списку