«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
К молодежи нужно идти с умом и любовью

Молодежная работа в епархии должна быть более скоординирована, уверены ответственные за молодежную работу в благочиниях, первая встреча которых прошла в Твери 16 августа, по инициативе епархиального Отдела по делам молодежи.

В некоторых районах (или благочиниях) работа с молодежью плодотворно и интересно ведется уже давно, где-то об этом только начинают думать, и чтобы у опытных руководителей и начинающих кураторов была возможность для продуктивного диалога, было решено собрать всех заинтересованных вместе.

На первый раз представительство было весьма обширным, но далеко не полным. Приехали делегации из Бологое, Максатихи, Кувшиново, Ржева, Торопца и Весьегонска.

Вадим Степанов– Церковь всегда ставила немаловажную задачу – работу с молодежью, просвещение молодежи православными ценностями, – взял слово председатель Отдела по делам молодежи Тверской епархии Вадим Степанов. – Сейчас основной приоритетной работой Церкви и является работа с молодежью. А с вашей помощью, – обратился он к присутствующим, – мы постараемся выстроить общеепархиальную систему молодежной работы. Понимаю, что задача непростая, у каждого из нас много вопросов, много мнений, подходов, относительно того, как эта работа должна выстраиваться, но тем не менее, общими усилиями, с Божьей помощью наладить совместную работу мы сможем.

Мы разные по возрасту, социальному положению, взгляду на определенные вещи, но у нас есть общий индикатор – желание трудится на молодежной ниве, – отметил Степанов.

Большинство присутствующих видело друг друга впервые. Знакомство прошло интересно. Кому-то было что рассказать, о своей работе, кто-то предпочитал слушать.

Вадим Кленин из Максатихи отметил, что православных молодежных объединений в районе нет, его сосед справа Максим из Бологое отметил, что работа в районе ведется с весны, но уже ребята успели провести несколько семинаров и съездить вместе в Псков. Константин Вакаренко из Торопца, где только-только обозначилась молодежная работа, отметил, что для него важность этой встречи в том, чтобы еще на старте понять опыт других районов.

А вот Наталья Валентиновна Побегайло, возглавляющая кувшиновский филиал «Православной молодежи», похвасталась некоторыми успехами, достигнутыми за три года работы:

– В основном у нас маленькие дети и подростки. Мы стараемся быть в рамках от 14 и до… Но много маленьких. Ротация очень большая, но есть актив. Они у меня надежные люди. Я много чего не могу делать, но много чего могу делегировать. Участвовать стараемся во всем, что происходит в области, – сказала она. – Очень сплачивают совместные походы и выезды. Я хочу сказать, что мнения, будто молодежь ничего не хочет, и ей ничего не надо, это все неправда. Они мне жить не дают. Любить, кормить и никогда не бросать. И чем больше поручений, тем лучше. Игры хорошо бы новые… И никакой обязаловки.

Ангелина Сарова из Весьегонска  работает в молодежной среде с весны.

– У нас в Весьегонске я едва ли не единственная молодежь, посещающая храм. Я и моя семилетняя дочь. Мы посещаем воскресную школу, в которой 14 учеников разного возраста, мы стараемся работать с этими детьми. Большую деятельность ведет и ребенок, который в детсаду рассказывает про православные праздники. Дома мы читаем книжки, а потом она все это рассказывает среди своих сверстников.

Ангелина признается: в Весьегонске работать с молодежью тяжело. Нет самого главного – нет у детей семьи.

– Мама бегает, имея работу с низким заработком, папа надолго уезжает. И главная проблема у всех одна: если родитель не ходит в церковь, зачем это делать ребенку. Или мы приходим к тому, что нас привело за шиворот в церковь какое-то горе семейное. Но основная масса детей в Весьегонске не занимается ничем. Я с 14 лет занималась спортом с детьми, раньше мне было проще к себе привлечь их – создать вторую семью, где бы им было уютно. Дети ведь тянутся туда, где тепло. Сейчас гламур непонятный, молодежь пропадает в социальных сетях. Что делать, если ребенок не любит спорт, а любит интернет?

Сергей Иванов из Ржева – самый опытный из всех присутствующих (восемь лет работы) рассказал, что  начинали со школы.

– Я во всех школах пять лет преподавал взаимоотношения юноши и девушки. Я пять лет был там и устал. Те вопросы, которые должны бы решаться в семьях (особенно у девушек), выносились мне. И это скверно. Священники из-за большой нагрузки не могут иногда уделять много времени одному человеку, а я мог, и ребята видели во мне друга, старшего товарища, который может поделиться с тобой своим опытом…

Без любви ничего нельзя сделать, – сказал Сергей. – Когда мы любим детей, какие бы они не были, у нас все получается. Брать надо всех, никого нельзя отсеивать. Парадокс, но самые безобразники до сих пор ходят в храм, а отличников в храме не найдешь. Мы иногда сами же готовим фарисеев…

Сергей рассказал об опыте организации крестного хода в Оковцы, отметил, что встала проблема дифференцирования молодежи и стариков. По разным причинам. Но когда молодежь перестала принимать в крестном ходу участие, «он словно опустел».

На руководителях молодежной работы лежит большая ответственность. Нужно знать, как себя с молодежью вести, о чем с ней говорить. Чтобы понять, в каком направлении двигаться, Вадим Степанов рассказал:

– Синодальный Отдел по работе с молодежью разработали документ для благочинных. Это такие общие документы, которые говорят о направлениях деятельности, формах и методах, отправных точках. В частности Синодальный Отдел будет предлагать сетевые акции. Пока эти документы в разработке, но они скоро появятся и в епархиях.

Мы знаем, что есть разные группы молодежи: школьники, студенты, работающая молодежь – к каждой группе нужен свой подход. И только совместными усилиями мы сможем делать эту работу. И если в Твери одно видение, как эту работу нужно проводить, то в районах оно может быть другое.

Давайте подумаем, чтобы в благочиниях создавать свои районные православные молодежные организации. Ведь сейчас в молодежи просыпается большой интерес к Церкви, но этот интерес нужно постоянно подогревать. Но начиная с малого мы к большим результатам придти сумеем, – отметил председатель молодежного отдела.

При этом Отдел по делам молодежи не просто готов помогать, он берет на себя функцию центра. Четкой системы делегирования и координации в епархиях в аспекте молодежной работы в большинстве своем не было. Сделать это – цель современного церковного руководства, чтобы работа с молодежью велась не очагами, не точечно, системно и планово.

Понять, как работать, чтобы молодежи было интересно расширять свои знания в области веры, православной культуры, а потом уже переходить непосредственно к работе, вот первый шаг в этом направлении. Без заинтересованности благочиний, вся работа с молодежью в епархии может стать паллиативом, а это сегодня, неприемлемо.

 

Отдел по делам молодежи Тверской епархии

К списку