«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Любовь святых не исчезает

39111

Акафист святителю Иоанну Шанхайскому.

Несмотря на рабочий день, прихожан на службе было много. Некоторые пришли с семьями, даже с грудными детьми. Глава Тверской митрополии Высокопреосвященнейший Владыка Виктор совершил вечерню с чтением акафиста.

Храм благоухал. Все с любовью прикладывались к украшенной цветами иконе святого и отходили от нее с тихой радостью. Чувствовалось, что за год существования церкви люди ощутили в своей жизни помощь Иоанна Чудотворца и полюбили его. А всего лишь год назад многие считали святителя «нехристианским» святым.

Для такой благой перемены активно потрудилась общественная организация «Православная молодежь» во главе с Вадимом Степановым, по инициативе которой построен храм. Молодые прихожане подготовили и издали краткое житие святого и в день открытия церкви раздали жителям поселка. Тепло рассказывали в своих проповедях о святителе иереи Димитрий Каракетов и Виталий Симора. В церковную лавку приобрели литературу о святителе Иоанне и его иконы.

Жизнь прихода быстро налаживается. Каждое воскресенье после литургии 

иерей Виталий Симора проводит беседы о вере, церкви и подлинном понимании христианской жизни. Осенью планируется открыть для детей воскресную школу.

Жизнь храма – это жизнь людей, его прихожан. Православные разных церквей знают, как иногда от храма могут оттолкнуть ретивые, но мало знающие и не имеющие такта помощницы батюшек.

Поэтому существует непростая проблема подбора людей, которые целыми днями общаются в храме с заходящими в него людьми.

В нашей церкви, слава Богу, с этим все благополучно. Нужно отдать должное опыту и умению старосты Валентины Цветковой, которая со знанием дела может разрешить многие вопросы людей, приходящих в церковь вне службы. Прихожане вместе с Валентиной Ивановной благоустроили территорию вокруг храма: скосили траву, сделали клумбы и посадили принесенные прихожанами цветы. 

Внутри храма – всегда порядок, уютно, все по-­простому, по­-доброму, заходишь в него, как в родной дом. Свечницы подобраны знающие, доброжелательные, ненавязчиво подскажут вновь приходящим, как вести себя в храме. 

Имеются в церкви и редкие святыни. В дар нашему храму из Сан­-Франциско передано облачение с мощей святого Иоанна Чудотворца. Стараниями общественной организации «Православная молодежь» для этой святыни изготовлен киот. И теперь верующие имеют возможность к ней приложиться. 

Вторая святыня – икона с частицей мощей святителя Иоанна, тоже привезена из Сан­Франциско. Как тут не вспомнить поэтические строки: 

Я касаюсь робкими устами

Тонкого иконного стекла –

И душа, пронзенная грехами,

Хоть на миг становится 

светла. 

Мы стали замечать, что наши прихожане меняются к лучшему. Литвинки не обошла стороной общая в стране беда винопития. Во многих храмах Тверской митрополии раз в месяц служат молебны о страждущих недугами винопития, табакокурения и прочими страстями. В нашей церкви в сентябре тоже планируется служить такие молебны. Но уже и сейчас некоторые зависимые от алкоголя люди стали ходить в храм, со слезами молятся. Значит, душа жива и просит очищения.

По окончании службы митрополит Виктор в своей проповеди сказал о великом подвиге Иоанна Чудотворца. О его особом смирении перед Богом. И о том, что этот святой является символом единения Русской Православной Церкви с Зарубежной.

Напомним читателям, что святитель Иоанн, возведенный в 1934 году в сан епископа Шанхайского, первым делом основал приют для детей­-сирот. Сколько нужно было сил и бесстрашия, чтобы собрать с улиц и трущоб Шанхая брошенных больных детей, измученных скитаниями и нищетой. Как вспоминают воспитанники приюта, святитель был им за родного отца, любящего и взыскательного. Ему нельзя было сказать неправды, он сразу чувствовал это и говорил: «Не лукавь». Создав приют, святитель Иоанн спас от голода и нужды более трех тысяч детей. И все они выросли глубоко верующими и достойными людьми. 

Любовь святых не исчезает с телесной смертью. Однажды явившись во сне одной из своих чад, владыка Иоанн сказал: «Скажите народу, что я, хотя и умер, я живой». И сегодня святитель по-­отечески изливает свою любовь на всех с верой и молитвой обращающихся к нему. И идет от него живая благодатная помощь.


Людмила Кондрашова,
певчая храма в Литвинках

К списку