«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Патриарх Кирилл: главное - научить молодежь жить по евангельским заповедям

кириллСвятейший Патриарх Кирилл на Архиерейским соборе еще раз подчеркнул, что важны направлением пастырской деятельности Церкви является воцерковление подрастающего поколения, проповедь Евангелия молодым людям, привлечение их к участию в различных церковных проектах.

Прошлый Архиерейский Собор рекомендовал создавать при епархиальных отделах по делам молодежи молодежные советы, и это было выполнено. Патриарх Кирилл на Архиерейском соборе 2013 года рассказал, что во многих епархиях, под руководством глав епархиальных отделов, сложились сплоченные коллективы молодых людей, являющиеся инициаторами епархиальной молодежной работы и организаторами крупных проектов".

Также Святейший Патриарх рассказал, что молодежные советы могут разрабатывать и реализовывать годовые программы, крупные епархиальные проекты и акции, оказывать значительное содействие православным молодежным объединениям в координации деятельности. Проинформировав о том, что в ноябре 2012 года Высший Церковный Совет утвердил типовое Положение о молодежных советах, Святейший Владыка отметил, что данный документ носит рекомендательный характер и "для начала такие советы могли бы создаваться при митрополиях и епархиях, действующих в границах целой области или республики".

«Организуя работу молодежных объединений, мы порой используем принципы, применяемые общественными молодежными организациями, - продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Всякий инструмент может быть полезен, однако упомянутые принципы не должны подменять собственно церковную, пастырскую работу с молодым поколением. Если мы будем ориентироваться преимущественно на светскую методологию работы с молодежью, мы поставим себя в один ряд с нецерковными молодежными организациями, превращаясь в их конкурентов».

Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение, что создание молодежной организации или объединения не может быть самоцелью: «За этим должна стоять ясная пастырская задача — научение молодого поколения жизни по евангельским заповедям. Важно помнить и о том, что молодежь — не "административный ресурс". Архиерей может своим распоряжением собрать, например, священников или семинаристов. Но попытка обязать молодежь к каким-либо действиям посредством административных указаний порождает, как правило, протестную реакцию».
«Достойным основанием для объединения молодежи может стать развитие на уровне благочиний и приходов молодежного добровольческого движения, имеющего своей целью помощь пожилым прихожанам, многодетным семьям, инвалидам, — отметил Святейший Владыка. — Научившись помогать тем, кто рядом, молодые люди приближаются ко Христу. В этой работе вполне уместно учитывать опыт волонтерской деятельности общественных организаций и развивать с ними cотрудничество».

Одобрив работу краткосрочных курсов Школы православного молодежного актива «Вера и дело», проведенных в минувшем году для представителей Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также Белоруссии, Его Святейшество сказал: «Безусловно, уровень развития молодежной работы различается даже в пределах одного региона. Этим обусловлена необходимость индивидуального подхода к ее развитию».

По материалам информационной службы Архиерейского Собора

К списку