«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией » (1 Петр. 4:10)
Обращение Совета православных молодежных организаций Москвы по поводу Pussy Riot

21 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя молодежная панк-группа «PussyRiot» провела акцию, названную ими «панк-молебном». Участницы группы в разноцветных носках, одетых на голову, и таких же нестандартных одеждах встали на храмовую солею спиной к алтарю, включили музыку с не всегда цензурными словами «панк-молитвы» собственного сочинения и начали под эти звуки махать руками, ногами и падать на колени, совершая при этом кощунственно изображая крестное знамение.

Это событие получило широкую огласку и буквально раскололо общество на несколько лагерей. Одни пытаются представить «панк-молебен» некой шуткой, пусть и хулиганской, но вполне невинной и не заслуживающей серьезного наказания. Другие говорят о том, что это было выражение их гражданской позиции (героический поступок, за совершение которого участницы «PussyRiot» стали чуть ли не российскими политзаключенными) и готовятся к организации новых акций протеста. Третьи признают кощунственность «панк-молебна», но просят простить девушек и отпустить на свободу, памятуя о том, что у двух из них дома остались маленькие дети. Четвертые, также отмечая кощунственность действий «PussyRiot», требуют для них объективно серьезного наказания, дабы предупредить новые подобные происшествия, оскорбляющие верующих.  

Единственные, кто в этой истории ничего и ни у кого не просят, ни в чем не признаются и, главное, отнюдь не раскаиваются в совершенном поступке – это сами участницы «PussyRiot».

Именно поэтому мы обращаемся к российскому обществу с просьбой приостановить обсуждение «панк-молебна» «PussyRiot» и дать возможность российскому суду спокойно разобраться в деталях и вынести действительно объективное и справедливое решение по этому громкому делу.

Мы сами считаем действие, совершенное «PussyRiot», не только оскорблением чувств православных верующих, но и серьезной попыткой раздвинуть границы дозволенного, формированием в общественном сознании новых правил ведения гражданской активности.  Потому что если вчера участницы «панк-группы» позволили себе совершить подобное в православном храме, это значит, что завтра, если сочтут нужным, они вполне могут прийти с тем же самым и в мечеть, и в дацан, и даже к вам домой.

При этом мы считаем, что вряд ли сами девушки осознавали серьезность своего поступка и его последствий, вероятнее всего даже не являясь инициаторами и идейными вдохновителями произошедшего. И таким образом маленькие дети участниц «PussyRiot», уж точно не причастные к случившемуся, лишены материнского тепла по вине настоящих кукловодов «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя. Жаль в этом случае, что их матери по-прежнему отрицают безнравственность своего поступка, ставя мифический героизм, по сути, выше благополучия собственных детей.

Однако, сохраняя за собой право на собственное видение морально-нравственного качества события 21 февраля, мы считаем, что справедливая и независимая оценка произошедшего должна быть поставлена сегодня в первую очередь в правовом поле – по законам Российской Федерации. И поэтому мы призываем все силы, так или иначе включенные в общественную дискуссию по делу «PussyRiot», отказаться от искушения тем или иным способом давить на ведущееся в настоящий момент следствие и последующее за ним решение суда. Каким бы оно ни было.

Фото отсюда...

К списку